четверг, 1 февраля 2018 г.

Репрессированный Жжёнов.

Жертвами репрессий стали многие талантливые актёры. Одним из них был Георгий Жжёнов,который был арестован органами НКВД по обвинению в шпионаже. Шантажом и угрозами его заставили признать свою  вину. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР его  приговорили к 5 годам заключения.В 1955 он был реабилитирован. Георгий Жженов - один из наиболее известных советских-российских киноактеров. Многие фильмы с его участием пользуются всенародной любовью, стали классикой отечественного кино.

На фото: Георгий Жжёнов в роли автоинспектора. Фильм- "Берегись автомобиля".1966 год.

Георгий Степанович Жжёнов родился  22 марта 1915 года в  Петрограде. Его отца звали Степан Филиппович,а мать-Щелкина Мария Федоровна.  Его родители были родом из  из крестьян Тверской губернии, из села Кесова Гора. Жжёнов до 22 лет прожил на Васильевском острове,который находится в дельте реки Невы.  В 1930 году Георгий Степанович окончил школу с физико-математическим уклоном.Ему нужно было идти дальше и он,одолжив документы своего брата, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем - Борис Жженов.  Туда он поступил потому что увлекся цирком, кино и театром. Уже через год Георгий Степанович со своим сокурсником срепетировали каскадный эксцентрический номер «Китайский стол» и начали выступать в Ленинградском цирке «Шапито» как «2-ЖОРЖ-2» в жанре каскадной акробатики. В цирке его сразу же отметили  работники кино и Жженову предложили роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» на Ленфильме.

На фото: Георгий Жжёнов в фильме "Ошибка Героя". 1932 год.

Он также снимался на киностудии «Белгоскино». В 1932 пришлось оставить цирковую карьеру и поступать на  киноотделение в Ленинградский техникум сценических искусств , который окончил в 1935 году. Его преподавателем был всемирно известный кинорежиссер Сергей Аполинариевич Герасимов. До окончания училища Жжёнову удалось сняться в таких фильмах,как «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск», «Чапаев». После убийства Кирова в 1934 году был исключён из института старший брат Борис. Но позже он всё таки был восстановлен и вернулся в Ленинград.  Но в 1936 году  был вызван в НКВД, откуда уже не вернулся. Он был арестован по обвинению в «антисоветской деятельности и террористических насторениях»,а в 1937 году был уже осуждён на семь лет. Семью выслали в Казахстан,а Борис погиб в Воркуте во время войны. Но Георгий Жжёнов ехать в ссылку отказался и был арестован,но по ходатайству Герасимова был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм». Во время съемок фильма «Комсомольск»  вместе со  звездами советского кино Н.Крючковым, П.Алейниковым, И.Кузнецовым и другими, Жженов выехал на поезде в город Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он знакомится с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для актера роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности.  4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже. Шантажом и угрозами его заставили признать свою  вину. Жжёнов  осуждили на 5 лет исправительно-трудовых лагерей и этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

На фото: Из личного дела заключённого Г. С. Жжёнова. 1938 год.

В пересыльном лагере во Владивостоке говорили,что в Магадане существует театр, в котором вместе с вольнонаемными артистами работают заключенные.  Георгия Степановича очень любил свою профессию и поэтому с самого начала пребывания на Колыме неоднократно обращался с просьбами о направлении его работать по специальности. Но  в этот театр осужденных по 58-й статье не брали.До 1943 года он проработал на золотодобычи Дальстроя. А также он работал диспетчером в гараже районной экскаваторной станции. Ему,даже,приходилось ездить за рулём. В 1944 году он выступал на сцене Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького,ещё находясь в заключении. Он дебютировал в главной роли в спектакле «У стен Ленинграда» В. Вишневского. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу был досрочно освобожден из лагеря.До декабря 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре,а после уволился и уехал на "материк".Весной 1947 года вернулся  в Москву за назначением на работу. По ходатайству первого преподавателя С.А.Герасимова был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. Там начал съемки в фильме «Алитет уходит в горы».В 1948 году студию закрыли,  и производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать. Позже Жженов устроился на работу в драматическом театре в городе  Павловск-на-Оке. Но 2 июня 1949 года  его вновь арестовывают и ссылают в Норильск,где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского. За годы работы в театре познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром по сцене. 2 декабря 1955 был дважды военным трибуналом Ленинградского военного округа был дважды реабилитирован. После реабилитации Жженов вернулся в Ленинград и стал работать актером в Ленинградском областном драматическом театре и Театре им. Ленсовета. После этих событий Георгий Степанович переехал в Москву и поступил на службу в Театр имени Моссовета,где сыграл более 100 ролей в театре и кино.  Георгий Жжёнов умер 8 декабря 2005 года. Вечная память этому замечательному актёру!

Источники: