В советских ресторанах были недостатки,на которых люди просто закрывали глаза. Например, в них"обвешивали" и обсчитывали очень хорошо,а по выходным они и вовсе работали по сокращённому графику. Но эти недостатки не совсем пугали советского человека. В рестораны его завлекали две вещи- сервис и цены. Да и тогда ресторанами не очень то и баловали.. Например, в Киеве 62-года население перевалило за миллион человек,а ресторанов было всего-лишь 12. Все же советские люди хотели отведать вкусные сырники со сметаной и сахаром,но мест за столиками не всегда хватало. Сами же работники ресторанов наживались на этом.. Например,когда висела табличка "свободных мест нет",то приходилось договариваться со швейцаром,который допускает клиента в ресторан. Если человек произведет впечатление платежеспособного клиента, швейцар приоткроет дверь и поинтересуется, в чем дело. Для решения вопроса нужно сунуть ему «зелененькую» (трехрублевую купюру), а то и «синенькую» (пятирублевую). Иначе не пустит. Но это не конец.. Потом нужно было договориться с официантом, о том, сколько он получит сверх счета. И только после этого в зале «появлялся» свободный столик — точнее, с одного из них убирали табличку «зарезервировано».
Советских людей официанты делили на две категории. К первой категории относились те,которые заглянули туда что-то отметить или просто поговорить. Такие клиенты заказывали котлеты по-киевски, отбивные, жаркое в горшочках, цыплят табака, язык отварной под хреном, икорку, красную рыбу, графины с водкой и коньяком.Также официанты следили за кавалером и дамой,сидящих за одним столиком. Это они делали не зря,ведь ухажер, чтобы произвести впечатление на спутницу, не станет скупиться. Денежных клиентов обслуживали с должным рвением. Но случались и невыгодные посетители — закажут какой-нибудь салатик да сто грамм вина и сидят целый час, болтая. Таким быстро давали понять, что пора проваливать. В советском ресторане посидеть можно было легко,но это зависело от категории заведения и аппетитов клиента. Если пойти компанией в недорогой ресторан, можно было «вписаться» в 5 руб. на человека. Заказывали, например, салат столичный (1 руб. 16 коп.), язык отварной с гарниром (51 коп.), цыпленка табака с гарниром (1 руб. 29 коп.), мороженое с вареньем (35 коп.) и кофе по-восточному (11 коп.). На оставшиеся полтора-два рубля брали 100 г водки «Экстра» (1 руб. 20 коп.) или трехзвездочного коньяка (2 руб. 03 коп.). Некоторые люди покупали выпивку в магазинах и приносили с собой. Это они делали по двум причинам- лучше купить обычную магазинную водку,чем пить "горькую" ресторанную водку,которая была сильно разбавленной. "Лавочные эксперты" утверждали,что вместо положенных 40 градусов в ней было не более 20.. Вторая причина- это было дешевле,ведь ресторанный алкоголь шёл с наценкой. Когда выпивку приносили в рестораны,то ее разливали из сумки под столом, следя, чтобы не попасться на глаза официанту либо метрдотелю. С этими "махинациями" боролись как могли. В любом заведении можно было увидеть объявление: «Приносить и распивать спиртные напитки категорически запрещено». Но когда посетители заказывали хоть немного алкоголя для приличия,то официанты закрывали глаза на нарушение правил. В конце концов, к выпивке все равно потребуется закуска... Тем более к любой выпивки пригодится закуска.В ресторанах на клиентах очень хорошо наживались.. Например,при выполнении заказа официант должен был заполнить бланк под копирку — один экземпляр будет вручен посетителю, а другой останется в ресторане. Ведь бланк счета — документ строгой отчетности. Однако в действительности официант записывал заказанные блюда в какой-то блокнотик, а когда клиент просил счет, устно сообщал: «С вас 25-10». Вот тебе и деньги. Чаще всего такие трюки прокатывали с
Ресторан завлекал посетителей двумя вещами- там можно было вкусно полакомиться тем, чего в обычных магазинах не сыщешь,а именно:мясными деликатесами, икрой черной и красной, семгой, осетриной, шпротами и прочим, и в ресторанах танцевали под игру живого оркестра — вальсы, твисты. Музыканты исполняли также мелодии по заявкам (за отдельный гонорар). В фильме "Мимино" мы можем увидеть типичный ресторан 70-х годов.
В Киеве начался "ресторанный бум". Были построены рестораны в этнографическом стиле — «Дубки», «Млын», «Ветряк», «Наталка». Они своеобразно сочетали традиции и архитектуру украинской корчмы с советскими стандартами. Несколько ресторанов появились в конце
Некоторые рестораны в 13 часов, а некоторые закрывались в 23 часа. Но работали , как правило, с полудня до полуночи. По такому же графику работали и рестораны, расположенные в гостиницах. Завтрак не входил в оплату проживания и являлся заботой самого постояльца. Исключение составлял лишь ресторан гостиницы «Лыбедь» — открывался в 8 часов утра и обслуживал до полуночи. И это неспроста: в отеле останавливались иностранцы. К примеру,«Динамо», обычно обслуживавший посетителей с 12 до 24 часов, в предпраздничные и выходные открывался в 13 часов, а закрывался по-прежнему в полночь. Приятное исключение составлял лишь «Мисливець» в Гидропарке. Если в обычные дни он работал с 14 до 23 часов, то в выходные и праздничные дни открывался на час раньше, а закрывался на час позже. Каждый киевский ресторан имел свою изюминку,допустим в «Кракове» можно было попробовать блюда польской кухни (здешних поваров обучали польские кулинары), в «Лейпциге» — традиционные немецкие блюда (бифштекс по-гамбургски, хоппель-поппель), в «Верховине» — закарпатские (шницель по-мукачевски, ужгородские колбаски), в «Праге» — чешские (бренский шницель, шпекачки), а также пиво «Пильзенское» или «Сенатор». Ресторан «Ленинградский», располагавшийся в цокольном этаже одноименного отеля, представлял собой полутемный и вечно прокуренный зал с тематическим панно, изображавшим развод питерских мостов. Он славился не кухней, а тем, что через окошко во дворе можно было круглосуточно приобрести водку.
На фото: Меню ресторана "Витязь" на 13 июня 1974 года.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий