понедельник, 29 января 2018 г.

Киевские рестораны в УССР.

В советских ресторанах были недостатки,на которых люди просто закрывали глаза. Например, в них"обвешивали" и обсчитывали очень хорошо,а по выходным они и вовсе работали по сокращённому графику. Но эти недостатки не совсем пугали советского человека. В рестораны его завлекали две вещи- сервис и цены. Да и тогда ресторанами не очень то и баловали.. Например, в Киеве 62-года население перевалило за миллион человек,а ресторанов было всего-лишь 12. Все же советские люди хотели отведать вкусные сырники со сметаной и сахаром,но мест за столиками не всегда хватало.  Сами же работники ресторанов наживались на этом.. Например,когда висела табличка "свободных мест нет",то приходилось договариваться со швейцаром,который допускает клиента в ресторан. Если человек  произведет впечатление платежеспособного клиента, швейцар приоткроет дверь и поинтересуется, в чем дело. Для решения вопроса нужно сунуть ему «зелененькую» (трехрублевую купюру), а то и «синенькую» (пятирублевую). Иначе не пустит.  Но это не конец.. Потом нужно было договориться с официантом,  о том, сколько он получит сверх счета. И только после этого в зале «появлялся» свободный столик — точнее, с одного из них убирали табличку «зарезервировано».




Советских людей  официанты делили на две категории. К первой категории относились те,которые заглянули туда что-то отметить или просто поговорить. Такие клиенты заказывали котлеты по-киевски, отбивные, жаркое в горшочках, цыплят табака, язык отварной под хреном, икорку, красную рыбу, графины с водкой и коньяком.Также официанты следили за кавалером и дамой,сидящих за одним столиком. Это они делали не зря,ведь ухажер, чтобы произвести впечатление на спутницу, не станет скупиться. Денежных клиентов обслуживали с должным рвением. Но случались и невыгодные посетители — закажут какой-нибудь салатик да сто грамм вина и сидят целый час, болтая. Таким быстро давали понять, что пора проваливать. В советском ресторане посидеть можно было легко,но это зависело от  категории заведения и ап­­пе­титов клиента. Если пойти ком­панией в недорогой ресторан, можно было «вписаться» в 5 руб. на человека. Заказывали, на­­пример, салат столичный (1 руб. 16 коп.), язык отварной с гарниром (51 коп.), цыпленка табака с гарниром (1 руб. 29 коп.), мороженое с вареньем (35 коп.) и кофе по-восточному (11 коп.). На оставшиеся полтора-два рубля брали 100 г водки «Экстра» (1 руб. 20 коп.) или трехзвездочного коньяка (2 руб. 03 коп.). Некоторые люди покупали выпивку в магазинах и приносили с собой. Это они делали по двум причинам- лучше купить обычную магазинную водку,чем пить "горькую" ресторанную водку,которая была сильно разбавленной. "Лавочные эксперты" утверждали,что вместо положенных 40 градусов в ней было не более 20.. Вторая причина- это было дешевле,ведь ресторанный алкоголь шёл с наценкой. Когда выпивку приносили в рестораны,то ее разливали из сумки под столом, следя, чтобы не попасться на глаза официанту либо метрдотелю. С этими "махинациями" боролись как могли.  В любом заведении можно было увидеть объявление: «Приносить и распивать спиртные напитки категорически запрещено». Но когда посетители заказывали хоть немного алкоголя для приличия,то  официанты за­­крывали глаза на нарушение правил. В конце концов, к выпивке все равно потребуется закуска... Тем более к любой выпивки пригодится закуска.В ресторанах на клиентах очень хорошо наживались.. Например,при выполнении заказа официант должен был заполнить бланк под копирку — один экземпляр будет вручен посетителю, а другой останется в ресторане. Ведь бланк счета — документ строгой отчетности. Однако в действительности официант записывал заказанные блюда в какой-то блокнотик, а когда клиент просил счет, устно сообщал: «С вас 25-10». Вот тебе и деньги. Чаще всего такие трюки прокатывали с 
пьяными,ведь их обмануть легче всего. Ну а если клиент просил администратора и 
возмущался,то за коллегу вступались не только другие официанты,но и сам администратор. А если возникали разборки,то "скандалиста" выталкивали за дверь швейцары,а если он упирался, администратор вызывал «прикормленный» на­­ряд милиции. Поскольку буянивший клиент был пьян, его забирали в отделение, составляли протокол. Могли и в вытрезвитель поместить. Причем на работу отправляли «телегу» — письмо об антиобщественном поведении гражданина. И у человека накрывалась квартальная либо годовая премия. Этим занимались  многие,кто не решался на чаевые,ведь их брать запрещалось. В правилах обслуживания так и писали:«В процессе работы официант не должен <...> получать от потребителей деньги, помимо предоставленного счета». Попавшихся официантов  увольняли,а любителей брать чаевые в 1970-е годы клеймили позором газеты «Вечерний Киев», «Прапор ко­­мунізму», а также издававшийся при горкоме комсо­­мола «Комсомольский прожектор». 
Ресторан завлекал посетителей двумя вещами- там можно было вкусно  пола­комиться тем, чего в обычных магазинах не сыщешь,а именно:мясными деликатесами, икрой черной и красной, семгой, осетриной, шпротами и прочим, и в ресторанах тан­­цевали под игру живого оркестра — вальсы, твисты. Музыканты исполняли также мелодии по заявкам (за отдельный гонорар). В фильме "Мимино" мы можем увидеть типичный ресторан 70-х годов.

На видео:  Мимино: Танец в ресторане.

В Киеве начался "ресторанный бум". Были построены рестораны в этнографическом стиле — «Дубки», «Млын», «Ветряк», «Наталка». Они своеобразно сочетали традиции и архитектуру украинской корчмы с советскими стандартами. Несколько ресторанов появились в конце 1970-х в связи с футбольными матчами Олимпиады-80, проводившимися в Киеве. Это рестораны гос­тиниц «Русь» и «Братислава», построенных специально для приема олимпийцев и болель­щиков. Кроме того, открылись рестораны с красноречивыми названиями «Олимпиада-80» и «Олимпия». Следующий пик постройки ресторанов пришёлся на 1500-летие Киева. Многие области Украины в столице республики свои заведения общепита. Так появились рестораны «Винничанка», «Ворошиловградский», «Крым», «Чернигов» и прочие.К середине 1980-х в Киеве на­­считывалось 49 ресторанов. Они делились на четыре категории: «люкс», «высшая», І и ІІ. Разница заключалась в количестве предлагаемых блюд («люкс» — не менее 49 наименований блюд и закусок, ІІ категории — не менее 23), качестве посуды («люкс» — хрустальные фужеры, ІІ категории — стеклянные), внешнем виде обслуживающего персонала (для ресторанов «люкс» и высшей категории шили униформу из тканей лучшего качества, для других — из более дешевых материалов), полиграфическом исполнении меню (типографским способом или на машинке), изысканности интерьера, уровне концертной программы.

Некоторые рестораны в 13 часов, а некоторые закрывались в 23 часа. Но работали , как правило, с полудня до полуночи.  По такому же графику работали и рестораны, расположенные в гостиницах. Завтрак не входил в оплату проживания и являлся заботой самого постояльца. Ис­­ключение составлял лишь рес­торан гостиницы «Лыбедь» — открывался в 8 часов утра и обслуживал до полуночи. И это неспроста: в отеле останавливались иностранцы. К примеру,«Динамо», обычно обслуживавший посетителей с 12 до 24 часов, в предпраздничные и выходные открывался в 13 часов, а закрывался по-прежнему в полночь. Приятное исключение составлял лишь «Мисливець» в Гидропарке. Если в обычные дни он работал с 14 до 23 часов, то в выходные и праздничные дни открывался на час раньше, а закрывался на час позже. Каждый киевский ресторан имел свою изюминку,допустим в «Кракове» можно было попробовать блюда польской кухни (здешних поваров обучали польские кулинары), в «Лейпциге» — традиционные немецкие блюда (бифштекс по-гамбургски, хоппель-поппель), в «Верховине» — закарпатские (шницель по-мукачевски, ужгородские колбаски), в «Праге» — чешские (бренский шницель, шпекачки), а также пиво «Пильзенское» или «Сенатор». Ресторан «Ленинградский», располагавшийся в цо­­кольном этаже одноименного отеля, представлял собой полутемный и вечно прокуренный зал с тематическим панно, изображавшим развод питерских мостов. Он славился не кухней, а тем, что через окошко во дворе можно было круглосуточно приобрести водку.
На фото: Меню ресторана "Витязь" на 13 июня 1974 года.



Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий