вторник, 7 августа 2018 г.

Как пили в СССР.

В наше время существует много мифов про советских людей. Говорят,что они все были спортивные и не пили,но на самом деле при Брежневе пьянство было повальным. Посмотрев статистику СССР хочется назвать страной «бытовых алкоголиков».

Проблема пьянства всплывала и в советских фильмах. Например,в "Кавказской пленнице" алкоголь стал двигателем сюжета,ведь именно пьяный дебош и последующие за ним события свели Шурика с товарищем Сааховым. Гайдай смело показал неравнодушие кавказского народа к алкоголю, в частности - к красному вину. Ещё бросается в глаза "Афоня",в котором очень хорошо показана жизнь среднестатистического советского алкоголика — приехал из деревни в город, устроился на работу где начальство толерантно относится к пьющим (выносит «выговоры» и «предупреждения» вместо того, чтобы сразу уволить).Алкогольные напитки были популярны среди обычных рабочих людей, многие в СССР пили прямо на производстве, А на предприятиях формировались устойчивые коллективы собутыльников.
На фото: Агитационный плакат против пьянства.
На фото: Агитационный плакат против пьянства.
Боролись не только плакатами,но и всяческими митингами.
Но смысла в этих шествиях абсолютно не было. Например, в 1960-е годы рядовой советский гражданин в год выпивал в среднем 4,6 литра алкоголя, а уже к «застойным» 1970-м цифра эта выросла практически в 2 раза – до 8,45 литров, а к началу 1980-х – этот показатель достиг 10,6 литров. Исходя из этих данных ,в год в начале 1980-х среднестатистический человек выпивал 53 бутылки водки или 118 бутылок вина. И это «средняя температура по больнице», ведь были люди совершенно непьющие или выпивающие совсем редко. А если ещё к этой официальной цифре добавить потребление самогона, домашних наливок и нецелевых жидкостей вроде одеколона или стекломоя, то реальная картина выглядит шокирующе – официальную цифру можно умножать в 1,5 – 2 раза. Ещё по статистике тех же брежневских времён 2% умерших мужчин – это жертвы алкогольных отравлений. И не последствий многолетнего употребления алкоголя, таких как инфаркты, циррозы или панкреатиты, а именно отравления. 23,7% происходили в состоянии алкогольного опьянения и примерно столько же самоубийств по той же причине.
Остался один вопрос- Как же советские люди доставали эти бутылки на заводах? Дело в том,что часть спиртных напитков проносилась через проходную перед сменой для совместного распития их прямо на заводе, а другая часть могла приобретаться в соседнем магазине во время обеденного перерыва — такая стратегия обуславливалась тем, что спиртное в магазинах начинало продаваться с 11 часов дня, т. е. уже после начала рабочей смены.Во время обеденного перерыва можно было «догнаться» и просто пивом в одной из многочисленных «стоячих пивнух», что в большом количестве существовали в позднем СССР.
"Горбачёвские компании".
Власти несколько раз объявляли в СССР антиалкогольные кампании, к примеру сухой закон 1918−1923 годов, кампания 1929 года, кампания 1958 года и кампания 1972 года. Также известна Горбачёвская компания 1985−1990 Считается, что она началась после письма, которое написала группа ученых из Новосибирского Академгородка в ЦК КПСС. В письме подробно говорилось о масштабах алкоголизма в СССР, приводилась статистика умерших от пьянства, масштабы экономических потерь и не только. В стране стали массово закрываться ликеро-водочные заводы и магазины, а цены на спиртное значительно выросли. Больше всего пострадали производители вин — так как в рамках антиалкогольной компании были уничтожены старинные виноградники. Некоторые из винохозяйств (например, в Грузии) не могут восстановиться до сих пор.
В итоге спиртное стало жутким дефицитом, за ним выстраивались огромные очереди, люди покупали спиртные напитки ящиками «про запас». Во времена антиалкогольных компаний проводились так называемые «безалкогольные свадьбы и дни рождения» — образцово-показательные празднования комсомольцев, на которых якобы не подавали спиртное. На самом же деле на подобных торжествах алкоголь нередко присутствовал, только в скрытом виде — в чайниках под видом чая либо (водка) под видом березового сока.
На фото: Безалкогольная свадьба.
На фото: Безалкогольная свадьба.
За это время люди не могли отвыкнуть от пьянок и придумывали разные способы для того,чтобы в очередной раз "нахрюкаться". Было очень популярно самогоноваренье.
На фото:Милиционер составляет протокол на самогонщицу.
На фото:Милиционер составляет протокол на самогонщицу.
Самогонные аппараты были всевозможных форм и конструкций, их устанавливали либо дома (что было сопряжено с риском), либо на нейтральной территории — скажем, в близлежащем лесу. 
Среди людей пользовались популярностью одеколоны, лосьоны, медицинские спиртовые настойки. Одним из любимых напитков наших алкоголиков был «Тройной Одеколон».Данный напиток чаще всего разбавляли водой 1 к 1, но некоторые личности могли пить одеколон и неразбавленным. Его любили наверное из-за того, что он имел приятный запах лимончика. Также употребляли снотворные, транквилизаторы, о существовании которых большинство пьющих даже не догадывались,наркотики. Народ на мотив тогдашнего шлягера про Комарово распевал: «На недельку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему».
Стоило бы сказать,что алкогольная компания Горбачёва очень помогла. На излёте Советского Союза потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра (тогда как при Брежневе – 10,6 л). 
Причина Пьянок:
Сегодня многие политологи видят причину пьянства советских людей в государственной системе того времени. Рядовой советский гражданин порой выпивал просто от скуки. Да и что оставалось делать трудовому люду – своё дело на начнёшь, за границу не поедешь (разве что раз в год в Крым), больше 200 рублей не заработаешь. Зато можно каждый выходные ездить на дачу и выпивать там с друзьями.
Выпить с друзьями - святое дело.
К тому же в обществе того времени чрезвычайно была высока толерантность к алкоголикам. Хотя на улицах и предприятиях вывешивали антиалкогольные плакаты, высмеивали пьяниц в фильмах, работали вытрезвители, но в реальной жизни с алкашами возились дома и на работе старались без особых причин не увольнять. И если диссидентов активно закрывали в тюрьмы и дурдомы, то к алкоголикам относились как к своим, родным пролетариям, которые просто оступились.
Источники:
Тык.
Тык.

Комментариев нет:

Отправить комментарий