вторник, 5 июня 2018 г.

Варварства Большевиков.

12 апреля 1918 г. большевики выпускают Декрет о памятниках Республики. Подписали его: Председатель СНК В. Ульянов (Ленин), Народные комиссары: А. Луначарский, И. Сталин, Секретарь Совета Горбунов.
Согласно этому декрету, подлежали немедленному разрушению «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг».
На фото: Большевики сносят памятник царю Александру III. Москва, 1918 год.



СНК выразил желание, чтобы к 1 мая были уже сняты «некоторые наиболее уродливые истуканы».Одним из первых «царских слуг» сброшенных с пьедестала, стал герой Русско-Турецкой войны 1877−1878 гг. генерал Скобелев. Уничтожение произошло в намеченные Советом Народных Комиссаров сроки — к 1 мая 1918 года.



На место этого памятника наши большевики установили в 1918 году монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы.





В первые же годы правления Советской власти большевиками был снесён памятник Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину (который был возведён в 1851 году). Были три версии куда же дели бронзовые фигуры. Первая версия-они были утоплены в Волге. Вторая версия- их где-то закопали. Третья Версия-были отправлены в переплавку. Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции. 





Памятник императрице в Симферополе работы скульптора Н.А.Лаверецкого, открытый в 1890 году. С разных сторон красовались фигуры Потёмкина- Таврического, Долгорукова, Суворова, Я.И.Булгакова. Когда красные захватили Крым в 1920 году, то с памятника сброшены все фигуры и бюсты, сбит барельеф и надписи.

В Одессе весь памятник сносить не стали. Фигуры Екатерины и полководцев сбросили, а на постамент возвели самого дорогого рабочему люду человека — Карла Маркса. Сначала бюст, а когда он развалился, поставили основоположника в полный рост
Установленный в 1898 г. на территории Кремля памятник считался одним из главных в стране. шатровая сень была облицована тёмно-розовым финляндским гранитом и украшена бронзой с позолотой, кровля шатра сделана из бронзовых листов, вызолоченных через огонь и залитых тёмно-зелёной эмалью. Большевики разрушили его одним из первых и хотели на его месте поставить памятник Льву Толстому (которого отлучали от церкви неподалёку в Успенском соборе). Интересно, что памятник императору демонтировали уже в 1918 г., а сень сохранялась ещё долго, где-то до середины 30-х гг. Пустоты в основании памятника по воспоминаниям коменданта Кремля Малькова в 1918 году использовались в качестве морга для казнённых контрреволюционеров.

В Киеве был сброшен с пьедестала большевиками памятник Николаю первому в парке Шевченко, и вскоре переплавлен. В 1939 году его место занял памятник Тарасу Шевченко.





Памятник Александру Третьему располагался в Москве перед храмом Христа Спасителя на Пречистенской набережной, лицом к реке.
Снос памятника Александру III:





В Екатеринбурге стоял памятник Александру II, отлитый в 1906 году, по модели скульптора М.П.Попова.Снят в 1918 году, после чего на постаменте за семь лет успели постоять статуя Свободы, мраморный бюст Маркса и скульптура «Человек освобождённого труда», получивший прозвание «Ванька Голый» — который был снят в 1925 году.

Казань: 
В 1918 году с памятника сброшена фигура царя, сбиты украшавшие памятник драконы.1 мая 1920 года на постаменте была установлена гипсовая фигура рабочего-металлиста, которая вскоре разрушилась. Зачем же большевики это делали?

Памятник Александру II в Саратове, открыт 19 февраля 1911 года. В сентябре 1918 года с памятника сняли все фигуры, барельефы и надпись, а на постамент водрузили гипсовый бюст Чернышевского работы скульптора П.Ф.Дундука.

Снятие памятника Александру II. Ростов-на-Дону:





Памятник был снят в 1939 году и отправлен во двор Русского музея. 9 ноября. 1994 года памятник «временно» установлен во дворе Мраморного дворца на постаменте от известного броневика.





Памятник в г. Кушве (ныне Свердловская область). Установлен в 1901 году в память о спасении императора после аварии поезда под Харьковом. Весной 1918 года фигура императора была сброшена и переплавлена.

В Иркутске памятник открыт в 1908 году, скульптор Р.Р.Бах. В 1920 году, после занятия Иркутска частями Красной армии, фигура императора была сброшена с постамента и уничтожена.





Открыт 30 августа 1897 года, скульптор М.М.Попов. После революции бюст царя и орёл были сброшены, на Александровский постамент установлен бюст Ленина, уничтоженный во время войны.

Феодосия: 
Памятник Александру III. Открыт в 1896 году, скульптор Р.Р.Бах. Летом 1917 года толпа разложившихся черноморских матросов и солдат сбросила бронзовую статую; позже она была уничтожена.

Памятник принцу Ольденбургскому (скульп. Иван Шредер).
Установлен в 1889 году. Находился перед фасадом Мариинской больницы (Литейный пр., 56). Снесен в 1930 году.





Владивосток: 
Красными был уничтожен памятник В. С. Завойко, российскому адмиралу, военному губернатору Камчатки, открытый в 1908 году.
После занятия Владивостока Красной армией в 1922 году была предпринята попытка сбросить Завойко с постамента. У скульптуры оторвали голову, но сама она устояла — изуродованную фигуру укрыли деревянным ящиком. В таком виде её и бросили до 1938 года, когда была окончательно снята.

Памятник Я. В. Виллие: 
Установлен в 1859 году в парадном дворе Медико-хирургической (ныне Военно- медицинской) академии. В 1949 году снят и разобран в рамках борьбы с космополитизмом! В 1964 был установлен вновь, только теперь во внутреннем саду академии.





На фото: Памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровске. Открыт в 1891 году, скульптор А.М.Опекушин.




По постановлению Дальревкома от 26 января 1925 года статуя Муравьёва подлежала снятию, «как несовместимая с духом времени». Вскоре фигура была сброшена на землю и уничтожена. После чего были установлены фигуры Ленина и Сталина на этом же месте.



На фото: Памятник Потёмкину-Таврическому в Херсоне.




Открыт 24 ноября 1837 года, скульптор И. П. Мартос. После революции памятник скрыли брезентом и в таком виде он простоял несколько лет, пока 27 апреля 1921 года статую Потёмкина сняли и перенесли на территорию херсонского музея.

На фото: Памятник установленный в честь Героя Отечественной войны 1812 года — Я.П. Кульнева. После Революции памятник был разорен, осталась лишь голая гранитная плита.




(на левом фото — вид памятника начала 20-го века, на правом — 2005 г.).
На фото: Колычево. Памятник был установлен в 1880 в честь пребывания здесь войска князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. В середине 1920-х годов — прекратил свое существование.




На фото: Памятник к столетию Отечественной войны 1812 года был открыт в 1913 году в Смоленске. 
После революции памятник был разорен.




На фото: Памятник лейб-гвардии Кавалергардскому и Конному полкам (слева), памятник лейб- гвардии Казачьему полку (в центре) и памятник лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады (справа).





Первый был открыт в 1912 году на Бородинском поле и в 1920-х годах оказался разграблен. Второй был установлен примерно в 1913 году на Бородинском поле, а был уничтожен в 1918-м. 
Третий, открытый в 1912 году, а в конце 20-х годов орудия были выломаны и отправлены на металлолом.

На фото: Памятник Нежинскому гусарскому полку — в честь Бородинского сражения был установлен в 1912 году в селе Бородино и уничтожен в 1920-х годах.





На фото: Памятник в честь боя при Молевом Болоте — установлен в 1913 году в селе Иньково Смоленской губернии. Был разорён в первые годы после революции.





На фото: Памятник Энгельгардту и Шубину в Смоленске-дворяне, которые отказались присягать Наполеону."За верность и любовь к царю и отечеству" — гласила надпись на памятнике.





После Революции данные памятник был уничтожен.

В Бородино, к столетию Бородинского сражения и в честь 1-го и 19-го егерских полков, геройски участвовавших в боях, был установлен памятник-часовня, увенчанный крестом.





В 20-е годы часовню разграбили и закрыли.

На фото: Памятник «Питомцам Академии Генерального штаба, павшим при исполнении служебного долга» (скульп. К. Изенберг).




Был установлен в 1909 году. Находился у здания Академии (Суворовский пр., 32) Снесён после революции.

На фото: Памятник на братской могиле в Очакове.





Был открыт в 1907 году в память о русских солдатах, павших при штурме крепости в 1788 году во время русско-турецкой войны. В советское время был уничтожен.

Памятник Горичу И.П. — бригадиру Астраханского нерегулярного войска, первым со своими солдатами ворвавшимся в город и павшим в бою — был установлен в Очакове в 1903 году. В первые же годы правления советской власти был разграблен.

На фото: Обелиск -построенный в Баку в 1846 году в честь П.Д. Цицианова — русского генерала, главнокомандующего войсками на Кавказе. В советское время, разумеется, уничтожен.




В Грозном сохранилась землянка генерала Ермолова.
В 1881-х годах у землянки был сооружен скромный памятник Ермолову — бронзовый бюст на высоком четырёхгранном каменном постаменте. Бюст был подарен главнокомандующим на Кавказе А. М. Дондуковым-Корсаковым. 
емлянку окружала решетка, вход в ограду был оформлен в виде каменной плиты, увенчанной крепостными зубцами. На железной двери помещалась надпись: «Здесь жил Алексей Петрович Ермолов». Памятник был уничтожен после революции 1917 года.





Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий