суббота, 6 января 2018 г.

Как сын Сталина "в плену побывал".

Принято считать,что сын Сталина-Яков Джугашвили был  в немецком плену.. Так ли это было на самом деле,ведь в жизни старшего сына Сталина  есть очень много непонятного.. Допустим,в его биографии написано о том,что он родился в 1907 году в Грузинском селе- Бадзи,но в некоторых документах, в том числе и в протоколах лагерных допросов, указывается другой год рождения — 1908 (такой же год был указан в паспорте Якова Джугашвили) и другое место рождения — Баку.  Стоит напомнить,что Яков сам же написал это место рождения в автобиографии ( 1 июня 1939 года).  Дочь родной сестры матери так объясняла путаницу в дате рождения: в 1908 году мальчик был крещён — этот год он сам и многие биографы считали датой его рождения.

Теперь стоит начать с его биографии. Яков родился задолго до того, как Иосиф Джугашвили стал единовластным правителем Советского Союза,а с с отцом он впервые встретился  в 14 лет,когда умерла мать- Екатерина Сванидзе. Воспитывали его родственники матери: сестра Александра, брат Алеша вместе со своей женой Марико и дед – Семен Сванидзе. Они старались окружить Якова вниманием и заботой, ведь он рос, по существу, круглым сиротой. В 1921 Сталин решил забрать своего сына в Москву.. У него была мачеха- Надежда Аллилуева,которой было всего 20 лет,но между собой они общались довольно ровно. В 1930 году Яков Джугашвили поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта. Сталин узнал об этом уже после того, как были сданы все экзамены, и был приятно удивлен: сын наконец-то взялся за ум. Яков всё делал самостоятельно и не пытался пользоваться положением отца.. Так в 1936 году он получил распределение на ЗИЛ и  работал с удовольствием, добросовестно.Сын вождя познакомился с Ольгой Голышевой,приехавшей в Москву учиться..  В итоге у Якова и Ольги произошли разногласия и она,несмотря на беременность,уехала к родителям. В 1937 году Яков поступил в артиллерийское училище. С первого курса его перевели сразу же на четвертый, учитывая высшее образование. Преподаватели отзываются о нем как о хорошем курсанте. Единственная проблема, о которой упоминают характеристики Якова Джугашвили, – английский язык. В 1940 году он получает по этому предмету неудовлетворительную оценку (двойку, попросту говоря).  Теперь переходим к нашей теме.. На фронт Яков отправился на следующий день после начала войны. С отцом перед отъездом встретиться не успел, смог только позвонить по телефону. Напутствие Сталина было кратким: «Иди и воюй!» Старший лейтенант Джугашвили был зачислен в 14-й гаубично-артиллерийский полк 14-й танковой дивизии. Красная Армия в самые первые недели несла серьёзные потери,в частях творилась полная неразбериха,на поле боя мясорубка.. Известно,что рота Якова  попала в окружение под Витебском. После этого командир дивизии полковник Васильев,зная,что будет,если сын Сталина погибнет, дал начальнику Особого отдела приказ взять Якова в свою машину,но тот этого не хотел,потому что не мог оставить вверенных ему людей. В итоге от Комдива Васильева поступил приказ:: невзирая ни на какие возражения Якова Джугашвили, эвакуировать его на станцию Лиозно.Если верить донесению начальника,то приказ был выполнен. Но свидетельства одного из очевидцев, близкого друга Якова Джугашвили Ивана Сапегина, говорят совсем о другом. В письме Сталину от 4 августа 1941 года он излагает иную версию развития событий: «Полк попал в окружение. Командир дивизии бросил их и уехал из боя на танке. Проезжая мимо Якова Иосифовича, он даже не поинтересовался его судьбой, а сам в танке прорвался из окружения вместе с начальником артиллерии дивизии».В ночь с 16 на 17 июля, когда остатки дивизии вырвались из окружения, Якова Джугашвили среди них не оказалось. Спустя некоторое время, 13 августа 1941 года, в политотдел 6-й армии Южного фронта была доставлена немецкая листовка с фотографией Якова. Вот тут то и начался миф,который гласит,что  сын Сталина попал в плен, где спустя два года погиб. Однако его дочь Галина заявляла, что история с пленом отца была разыграна германскими спецслужбами. Немецкие листовки специально распространяли для того,чтобы  деморализовать русских солдат. О пребывании сына Сталина в плену нету ни одного достоверного документа. Что касается листовок,то в 2002 году Центр криминалистики Министерства обороны подтвердил, что фотографии, размещённые на немецкой листовке, были фальсифицированы. Было также доказано, что письмо, якобы написанное пленным Яковом отцу, ещё одна фальшивка. В частности, Валентин Жиляев в своей статье «Яков Сталин не был в плену» доказывает версию, что роль пленного сына Сталина исполнял другой человек. Версию о том, что Яков не сдался в плен, а погиб в бою, поддерживал и Артём Сергеев, напоминая, что не было ни одного достоверного документа, подтверждающего факт пребывания сына Сталина в плену.В частности, Валентин Жиляев в своей статье «Яков Сталин не был в плену» доказывает версию, что роль пленного сына Сталина исполнял другой человек.
Источники:
1.Илья Яковлевич Вагман- "Знаменитые загадки истории"(" Яков Джугашвили: история одного мифа").
2. Журнал: История «Русская Семёрка» №5, 2017